ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ,
                ЧЛЕН ВСЕМИРНОЙ КОРПОРАЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ,
                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
                ВСЕМИРНОЙ КОРПОРАЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ

1.Скажите, есть ли в Вашей интересной и насыщенной событиями биографии какие-то моменты, которые Вы хотели бы прожить заново?

Я родился в СССР, в республике Коми, в 1949 году, с 1990 года живу в Германии. И чем старше я становлюсь, тем больше тоскую по своим родителям и их окружению, удивительным людям: добрым, скромным, работящим. Очень любил слушать в детстве выпивших мужиков, особенно моих дядек, они в разговорах высыпали жемчуг житейской мудрости.
                Я часто возвращаюсь в мыслях в своё северное детство, в юность, в армейские будни, в молодые, зрелые годы и всегда возвращаюсь оттуда, из моих воспоминаний, с новыми рассказами.
                Я приглашаю и всех вас в путешествие в то время. Наберите в Интернете мою фамилию. Читайте эти рассказы и вы войдёте в то братство честных и бескорыстных людей.
                Литература – это язык народа. Излагать надо так, чтоб каждый прочитавший это, становился бы чуточку лучше, добрей и светлей. Пишет художник, писатель берет за душу.

2.После Вашего переезда в Германию Вы серьезно занялись литературой. Можно ли это связать именно с Вашим переездом? Или это логическое стечение обстоятельств?

Я думаю это стечение обстоятельств. Раньше я и письма писать не любил, а потом - прорвало. Из-за дефицита общения мне захотелось оставить информацию о своих предках своим потомкам. Оказалось, что история немцев из России интересна всем. Напечатали. Ну и пошло - поехало - покатило.

3.Ваши читатели шутят: «В мире есть три папы: Папа Римский, папа Карло, и Папа Шульц. Расскажите, о Вашей семье, какой Вы папа? Следуют ли Ваши дети по Вашим стопам?

Папой я остался в литературе благодаря оригинальному псевдониму, а в жизни я давно уже перешёл к следующему, более высокому статусу, мои внуки присвоили мне новое звание ОПА Шульц. Я стал дважды, а в скором будущем буду трижды дедом. Это новое состояние осваиваю с ещё большей преданностью, потому, что большая родственная любовь разгорается через поколение. Вот такая у нас "дедовщина".
                Мои две дочери - успешные, творческие личности, повидали свет, довольны жизнью, умеют работать, радоваться, наслаждаться жизнью и безумно любить своих детей. Младшая пишет стихи и работает в немецком издательстве дизайнером, ежемесячно выпускает два журнала, типа "Советский экран" и "Советская армия". Старшая дочь работает в налоговой консультации и у неё талант к танцам разных народов. Старший внук грызёт гранит школьной науки и очень успешен в математическом направлении. Младший наслаждается своим детством. Ближе познакомиться с ними можно на моей странице в одноклассниках.

4.Господин Шульц, в своих произведениях Вы на собственном примере рассказываете о непростой жизни российских немцев в реэмиграции, и просто о разных жизненных ситуациях в России и в Германии. Есть ли у Вас что-то еще не высказанное, ненаписанное? О чем ещё Вы собираетесь рассказать своим многочисленным читателям?

На небесах есть Книга жизни, в которой о каждом из нас все подробно написано, а я пытаюсь что-то подобное о нас написать на земле. Нет ничего интереснее, чем судьба каждого из нас. Немцы России всегда были в тени, они сами ничего не знали о своей истории, тем более это интересно другим народам. Пока живы свидетели, я стараюсь перепахать это поле забвения, выкорчевать ложь и познакомить читателей с шокирующей правдой.
                До сих пор было полное извращение истории и полная закомплексованность в мозгах большинства населения России и мирового сообщества по отношению к немцам и их истории. Немцев по инерции порочат по сей день. Это требует объяснения. Попробуйте задуматься! Не всё было так просто, как в школьных учебниках. Прочитайте книгу Андрея Буровского "Великая гражданская война", серию книг Виктора Суворова, Владимира Нестеренко, Сабика-Вогулова. Правда перевернет ваше мировоззрение. Вы станете зрячими!

5.Один из Ваших девизов: «Светя другим, сгораю сам!», который Вы позаимствовали у самого доброго московского немца, доктора Гааза. Скажите, а часто ли к Вам обращаются за помощью? Как и чем Вы помогаете?

Доброту надо проповедовать: без неё, без уважения к другой личности, к другой точке зрения – будущего не построишь. Добро должно править миром. "Спешите делать добро!"- эта цитата из Библии ещё один девиз доктора Гааза и мой тоже.
                В 90 годах, сразу после реэмиграции, я несколько лет проработалдиректором организации по оказанию международной, европейской, христианской гуманитарной помощи. В понятие "гуманитарная помощь" входят три названия: продукты питания, медикаменты, одежда. Мы расширяли этот список нелегально: везли в Россию много медицинского оборудования, постельного белья для больниц, моющие средства, школьные принадлежности, игрушки, христианскую литературу.
                Общая западная помощь составляла около двух миллионов тонн грузов в год. Один грузовик берёт 25 тон. Получается 80 000 грузовиков, длина одной фуры в среднем 18 метров. Получается колонна в 1600 км. Это, если представить, от западной до восточной границы Польши стоят на дороге фуры в 3 ряда, гружённые человеческим трудом. Представляете, какая это огромная колонна, и в ней наше солидное участие. Только на период христианской миссии "Волга 92" в Россию было доставлено груза более чем на 4 млн. немецких марок. Об этом в Германии AngelikaSeichter написала книгу "KonwoizurWolga".
                Но от официальной власти за эту помощь я до сих пор слов благодарности не слышал - наоборот каждый столоначальник старался отщипнуть кусочек. Приходилось стыдить.
                Сегодня обстановка другая, мне часто звонят русскоговорящие немцы, живущие теперь в Германии, люди военного поколения, бывшие трудармейцы, нахлебавшиеся лиха выше крыши, незаслуженно обвинённые в несовершённых преступлениях, репрессированные, высланные из своих домов, потерявшие имущество, детей, родителей, родных, своё здоровье.
                Смертность в трудармии была выше, чем на фронте, погиб каждый третий. Выжившие в аду ненависти и презрения люди перед смертью просят, требуют от Российских властей признание ошибочных обвинений, реабилитации, возвращение правды и своего честного имени, не говоря уже о благодарности за их труд.
                А власть не видит и не слышит этих людей и их вопросы. Многие старики покидают сей мир разочаровавшись, с горькой обидой на власть имущих. Немецкий вопрос в России обходят стороной до сих пор, и это не приносит государству чести. Если дети это забудут, история повторится.
                Очень часто у меня возникает стихийная горячая линия телефона доверия. Люди звонят, выпускают пар, их надо выслушать, утешить, обнадёжить, настроить на оптимизм. У каждого свои проблемы. Это забирает массу времени, но им это надо. Это приносит им облегчение и возвращает надежду.
                По этим разговорам я проповедую правду: пишу рассказы, делаю публикации, обращаюсь в различные инстанции, в том числе был на Мосфильме, разговаривал об экранизации нашей истории с режиссером Кареном Шахназаровым и Станиславом Говорухиным. Обещаний много, а дел нет!

6.Господин Шульц, в 90-х годах Вы покинули СССР. Но, тем не менее, Вы часто бываете в России. Что Вы думаете об её изменениях за это время?

Впечатление такое, что "Золотой запад" сместился на восток. Поменялся советский гражданин и лозунг общества "Человек человеку друг, товарищ и брат". Наглядно об этом показывает телепередача "Пусть говорят!"
                Человек - это сосуд: чем его наполнишь, то и придётся пить. Содержимое - внутренний мир людей. Раньше сосуды были простые и скромные, а содержимое чистое, родниковое. Идеальны были бы шикарные сосуды с нектаром внутри.
                Теперь многие сосуды из хрусталя с позолотой роскоши, а внутри в основном помои. Послушайте современную речь - лагерный жаргон и плоскостопие великого языка.
                Для нового общества нужна чистая цель и новый светлый человек, но о внутреннем мире человека, к сожалению, никто не заботится: все думают о внешнем, о выгоде и богатстве. Деньги ассоциируются с ловкостью и грехом, а не с трудом и талантом.
                В государстве культуру заменяют культом. Посмотрите программу "ВЕСТИ". Кто главный герой программы? Народ или его слуга? А в Библии говорится «Не создавайте себе идолов!» Идолы у каждого свои: первенство, власть, деньги, роскошь, наркотики.
                Бог очень ревнив по отношению к каждому живущему на земле и, если душа человека уделяет много времени и внимания не Богу лично, а идолу, желания не исполняются, происходит все наоборот. Строили светлое будущее, а попали в криминальное прошлое. Духовное должно быть на первом месте, тогда человек и государство будут устойчивы, как "Ванька встань-ка".

7.Господин Шульц, как известно, Вы пишете стихи и басни, историческую прозу и юмористические рассказы, политические пародии и анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки. Откуда Вы черпаете свое вдохновение? Есть ли у Вас ученики?

Я заразительный. в хорошем смысле слова. Я заражаюсь и заряжаюсь в общении с умными книгами и с интересными людьми. Всё, что стало известно мне, думаю, будет интересно читателю. Поделиться информацией и послужить людям –придает мне силы и не даёт спать. Приходит энергия, азарт, вдохновение и умение и вот я уже заражён и заразил читателя, и он уже неравнодушен к теме, задумался, растроган, рвётся к действию.
                А насчёт учеников я думаю так: Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Он может и не знать их, а они ему благодарны, пишут много хороших отзывов, потому, что напечатанное слово растормошило душу, ожили мысли, и они уже светятся и не в состоянии молчать.

8.У Вас более 900 публикаций в СМИ, которые публиковались в таких странах как Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Польша, Швейцария, Франция, Финляндия, Норвегия, Греция, Австрия, Австралия, Канада, США. Скажите, а что Вы любите читать? В частности из современной литературы?

Я много читаю, практически всё своё свободное время. Мой любимый писатель Джек Лондон. По жизни перечитал многих известных авторов.
                В последнее время я вынужден читать тексты пожилых, начинающих писателей, которые присылают мне свои книги для оценки. Я буквально окунулся в неизвестную и засекреченную историю немцев в России. Тема заложников очень неудобная для России и Германии. И чем больше я познаю, тем больше люблю свой маленький, многострадальный народ.
                Должен сказать, что появились многие современные авторы из числа русскоговорящих немцев такие как Райнгард Вурстер, Агнесс Госсен, Татьяна и Владимир Айснер, Иван Кайб, Александр Приб, Лида Шульц, Анатолий Рёзнер, Иоганн Броцман и многие другие которые достойные стать широко известными, но книжный бизнес раскручивает изворотливых и скользких, а они отвлекают от истины и вместо полезных знаний кормят читателя отравой и шелухой. Люблю читать правду, а не аморальный бред.

9.Господин Шульц, нашим читателям будет интересно знать, много ли и что любят читать в Германии? И какой он вообще, немецкий читатель?

Новое столетие и Интернет перекроило современное общество, как слоёный пирог, тем более русскоязычное население в Германии. Самые преданные книжные читатели – дети военных лет. Это мой любимый, отзывчивый и благодарный читатель. Их не проведешь, они знают жизнь не по учебникам. Сами прошли огонь и воду.
                Молодое поколение интегрированных людей уже плохо говорит по-русски и почти не в состоянии читать кириллицу, тем более - длинные тексты или книги. Они читают с планшетов и с мониторов компьютеров, в основном пофразам.
                Поэтому зарубежная русская литература, дав напоследок много ярких вспышек, неизбежно будет затухать вдали от Родины русского языка. Хотя общаться и читать – это необходимая человеческая потребность, но она круто видоизменяется и становится виртуальной. Дом без книги, как тело без души. А кто не покупает книги, тот очень любит колбасу.

10.И в завершении нашей дружеской встречи я хочу поблагодарить Вас за интересную и содержательную беседу и пожелать Вам новых творческих успехов и всего самого доброго. А также от имени всей редакции выражаю надежду, что Ваши произведения будут достаточно часто появляться на страницах журнала «Северо-Муйские огни». Что Вы можете пожелать нашим читателям?

Чтенье - лучшее учение. Читатель – лучший из людей. Читайте с наслаждением и только то, что делает вас прекраснее, чище, честнее, светлее и умнее. Получайте эстетическое удовлетворение от всего прочитанного. Рассказывайте родным и близким о своем открытии! Щедро делитесь восхищённым состоянием своей души. Общение – лучшая человеческая роскошь. Будьте щедрыми и богатыми духовно! Крепкого вам здоровья! С любовью из Германии ваш папа Шульц.

разрешается с указанием на источник.

E-Mail:katalogknig@rambler.ru